年末酵母づくり

 さいきんおぼえたわざ。「かごの空」。からになった洗濯かごに子をいれ、抱えて移動する。イメージは気球。子が立ち上がるとバランシーになるので注意。

 

***

 

 せっかくなので、レーズン酵母にトライしてみることにした。本でしらべたやりかたは以下。

 

●材料

 

・レーズン100

 

・さとう25

 

・ぬるま湯200

 

・煮沸した瓶

 

●手順

 

1 砂糖とぬるま湯をよくまぜる

 

2 レーズンをいれてよくまぜる

 

3 あたたかいところにおいて、朝晩いちどずつ攪拌し、その都度フタをあけて空気をいれかえる

 

・レーズンが浮いて、攪拌したあとフタをゆるめたとき「プシュ」と気泡が上がってきたらできあがり。冷蔵庫で保管する。

 

 ケトルのうえにのせてみたり、風呂場に置いてみたりしているが、保管温度が28℃くらいを想定しているようなので、むずかしいかもしれない。しかしともかくも試みよう。

 

 以上、連絡おわり。