パンばなしのつづき。
疑似ストレート法をもちいたところ、仕上がりはだいぶよくなった。しばらくこれでいこう。
母にりんご種のレシピをもらったのでメモ。
・りんご150
・水380
・はちみつ(さとう)10
※瓶のなかの水からリンゴがでてしまわないようにする。
酵母レシピの材料にちょいちょいモルトがでてくるが、なくてもいいようだ。焼き色がよくなるのかな。要継続確認。
レーズン種のべつのレシピもおそわったのでメモ。
・レーズン100
・水300
・さとう(はちみつ可)10
ひと月もたつと甘みはすくなくなるという。発酵がすすむと、糖質はエサとして食われてしまうということだろう。
このレーズンエキスを水のかわりにしてしまうというのが、いちばん世話がなさそうにおもえる。エキスの糖度と発酵力によっては、さとうとイーストを調整する必要がでてくるかもわからない。
あとは、さとうを実家でとれたはちみつに置き換えるというのもやってみよう。ハチミツの酵素と酵母の相性があるのかどうかわからないが、これも「やってみなはれ」である。以上、連絡おわり。