雄略胆才も去就に迷い、紛乱混迷の世の中である。
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ステーキのつくり方メモ。
1 焼く前に肉を常温に戻す。夏場なら30分、冬なら1時間前には冷蔵庫から出しておく。
2 鉄板または厚手のフライパンを強火にかけ、牛脂をまんべんなく引く。
3 煙が出てきたら肉を入れる。
4 肉を動かさずに30~45秒焼く。目安は焦げ目がつく程度。
5 裏返して中火~弱火に切り替え、肉の厚みの3分の1くらいの色が変わるまで焼く。
6 火を止めて、余熱で肉の中に火を入れる。
※冷凍の場合、ドリップが出てしまわないように、冷蔵庫でゆっくり解凍する。
※牛脂をまんべんなく引く。牛脂の有無でステーキの味が左右されるくらい重要。
※ステーキが焼き上がるのは思っている以上に早い。とにかく焼きすぎないように見張る。