パンづくりの近況。1次発酵を12時間、パンチ後に200℃電子レンジオーブン20分というムーブをためしてみたところ、真んなかに火がはいらなかった。型に入れたのに。
グルテンが鍛えられていないのか、とにかくサクサクとこない。これはバツ。
現状の方針は以下。
1 ホームベーカリーの生地モードでこね、タッパに入れて、生地が倍くらいふくらむまで、冷蔵庫で12~24時間まつ
2 ふくらんだらパンチして冷蔵庫で3~4時間、それから外へだして型にいれ、乾かないように濡れタオルでふたをして、またふくらむまで数時間まつ
3 ふくらんだら電子レンジのオーブン機能で焼く
発酵しすぎてもダメらしく、タイミングがけっこうむつかしい。要継続トライ。
ぼちぼちインスタントドライイーストをかえてみよう、ということで、富澤商店で酵母を買ってきた。インスタントでも何かしらちがいはでるだろうとおもう。以上、連絡おわり。