Panque

 茴香フェンネル八角スターアニス茴香八角、アニスはすべてセリ科。

 

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 パンばなしのつづき。レーズンだねをつかった即席種法はあっさり失敗。生地モードとの組み合わせもバツ。むつかしい。

 

 結局、醗酵力がよわいし、それをコントロールするてだてがなさすぎる。レーズン酵母は数回かけついでいるものの、そういう問題ではないみたい。酒だねのほうはもうすこしどうにかなりそうだが、いまのところはこれもバツ。むつかしい。

 

 なんせ、ちょっといじったくらいでは、旨みのあるパンになりそうもない。一周まわって、通常のフランスパンコースが穏当なようにおもいはじめた。そこへときどきドライレーズンを混ぜるくらいでよしとするのが、現実的な落としどころかもわからない。

 

 こねるところだけをホームベーカリ―にさせて、それから生地をとりだして、冷蔵庫でねかせて一次醗酵させる、というのもかんがえたけれど、焼成だけをホームベーカリーにさせるのはむつかしそう。こねだけならこねおわったところで取消ボタンを押せばすむが、焼成はコースの最終段階なので、そうもいかない。

 

 そういえば電子レンジにはオーブン機能があるので、乗りかかった船ということで、いちどトライしてみよう。以上、連絡おわり。