実家の手伝いばなしのつづき。
今日は松の木を切った。松ぼっくりをとって―何につかうんだ?―、はこぶ。それから下の畑のそばの木を伐る。だいぶ風通しがよくなった。
そして薪を割る。2回めなのですこしマシになっている。去年も書いたとおり、膝をつかい、ヘッドをいれる。
引き手でコントロールしたほうが精度はでやすいかもしれない。木の弱点があればそこに刃を入れる。これはチェーンソーの刃が通った方向にはいる筋とは無関係。
中心部から入っているヒビがあるときはそれを狙う。うまく薪を立てるところから、たたかいはスタートしている。
したがって、周囲がガチャつかないように気を配る必要がある。極端なはなし、薪割り台を中心に、斧の射程範囲内を自分が円を描いてうごけるように、足もとをきれいにしておく。このへんは電子工作の心得とおなじだとおもう。くたびれるまえに切り上げるのも同様である。
バベの木、すなわちウバメガシは、備長炭の原料というだけあってやはり硬い。木肌で判別できるので、マキの木との力加減を塩梅すると、結果的につかれにくくなる。
ちょっとしたマジックハンドのような器具があり、それで薪をはさんで運ぶと疲れにくい。これはわりとつかえる。以上、連絡おわり。