エンピツのはなしではなくて。ホームベーカリーばなしのつづき。
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百貨店に「ホームベーカリー専用小麦粉」というのを売っていたので2.5㎏買ってきた。だんだん1㎏では飽き足らなくなってきたのである。わが家の製パン担当として、腰を据えてホームベーカリーをつかっていこうとおもう。
店頭で銘柄を見まわしたかぎり、強力粉もコーヒー豆とおなじで、目利きが必要になりそうな雰囲気である。鮮度が大事なのはいうまでもないが、どうやらタンパク質含有率だけでなく、灰分量という指標もあるみたい。要継続確認。
レーズン酵母パンだが、酵母エキスの配合を150の30にしたら、多少ふくらんだ。かるくトーストすると香りがひらいて、わりといい感じである。
現状、材料をいれる順番は
1 酵母エキスと水
2 強力粉9薄力粉1
3 さとうと塩とオリーブオイルとイースト
にしている。結局、イーストと砂糖を水で溶くのはやめにした。中央にくぼみをつくってオリーブオイルをいれるのもやめ。説明書のいうとおり、中央がたかくなるようにこころがける。イースト投入孔は無視しているので、いちおう、ほかの調味料がまざらないようにいれているが、あまり関係ないような気もする。
なお、おなじレシピで「混ぜあり」コースにし、酵母レーズンそのものもいれてみたところ、もう一段階ふくらんだ。正味の水量は190ちかくにはなっているとおもう。味もわるくない。つかったレーズンはしぼって、しぼりかすはすてるというのが筋ではあるのだろうが、もったいないのでこの線でいこう。
ぼちぼちレーズン酵母第2弾をつくろうとおもう。もうすこし慎重に作業して、仕上がりがどうなるかみてみたい。あとはりんご酵母も要トライ。
以上、連絡おわり。